Rabu, 19 Juni 2019
Find us: 
mahardikanews.com, portal Indonesia, berita terkini, berita ekonomi, berita bisnis, berita olahraga, berita hiburan, berita lingkungan, berita politik
Home  / Daerah
Rabu, 20 Februari 2019 | 15:42:34
Syamsuar- Edy Resmi Emban Jabatan Periode 2019-2024
MAHARDIKANEWS TIM
Gubernur dan Wakil Gubernur Riau terpilih periode 2019-2024, Drs H Syamsuar dan Brigjen TNI (Purn) H Edy Natar Nasution.

JAKARTA 

(mahardikanews) 

Presiden Republik Indonesia Ir H Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik Gubernur dan Wakil Gubernur Riau terpilih, Drs H Syamsuar- Brigjen TNI (Purn) H Edy Natar Nasution, di ruang Kredensial Istana Negara Jakarta, Rabu (20/2/2019).


Sebelum prosesi pelantikan, Jokowi didampingi Wakil Presiden Jusuf Kalla, Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, serta Syamsuar- Edy, berjalan bersama melangkah menuju Istana Negara diiringi pasukan kirab kehormatan.


Sesampainya di Istana Negara, Syamsuar dan Edy menempati posisi masing-masing di lokasi pelantikan.


Proses diawali dengan pembacaan Keputusan Presiden nomor 20/P/2019 tentang Pengesahan dan Pengangkatan Gubernur dan Wakil Gubernur Riau masa jabatan 2019-2024.


Presiden kemudian menanyakan kesediaan Syamsuar- Edy sebelum diambil sumpah secara agama Islam.


"Terlebih dahulu saya akan bertanya, apakah Saudara-saudara bersedia mengucapkan sumpah menurut agama Islam?", tanya Jokowi, dan disambut 'Bersedia' secara serentak oleh Syamsuar dan Edy, yang tampak dihadiri Menteri koordinator bidang kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan, Menteri kelautan dan perikanan Susi Pudjiastuti, Ketua MPR Zulkifli Hasan, Wakil ketua DPR Agus Hermanto, Kapolri Jenderal Tito Karnavian, Ketua otoritas jasa keuangan Wimboh Santoso, dan Ketua umum NasDem Surya Paloh.


Selanjutnya, Jokowi meminta Syamsuar- Edy mengikuti dan mengulangi kembali sumpah jabatan yang baru dibacakan.


"Demi Allah saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai Gubernur, sebagai Wakil Gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar (UUD) RI 1945 dan menjalankan segala UU dan Peraturannya dengan selurus-lurusnya, serta berbakti pada masyarakat Nusa dan Bangsa", ucap Presiden RI Jokowi, diikuti SSyamsua- Edy.


Setelah pembacaan sumpah, Syamsuar dan Edy menandatangani berita acara pelantikan sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Riau periode 2019-2024.


Lebih dahulu, Syamsuar- Edy Natar merupakan pemenang Pemilihan Gubernur (Pigub) Riau tahun 2018 lalu. Mereka ditetapkan sebagai pemenang oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Riau, pada bulan Juli 2018.


Syamsuar- Edy Natar unggul dengan perolehan 799.289 suara dari 12 Kabupaten/ Kota di Riau. Pasangan yang diusung PAN, PKS dan NasDem itu didata unggul di 9 Kabupaten/ Kota.


Pasangan nomor urut 1 tersebut mengungguli Lukman Edy- Hardianto yang diusung PKB dan Gerindra. Kemudian Firdaus- Rusli Demokrat dan PPP, serta Arsyadjuliandi Rachman- Suyatno yang diusung Partai Golkar, PDIP dan Hanura.


Syamsuar sebelumnya menjabat sebagai Bupati Siak 2 periode, yakni 2011-2016 dan 2016-2021. Sementara pasangannya Edy Natar adalah pensiunan Jenderal bintang satu TNI AD dengan jabatan terakhir sebagai Danrem 031/Wirabima 2017.*(red/mnc)

Akses berita terbaru versi mobile di: m.mahardikanews.com
Tinggalkan Komentar
Nama*:
Email*:
Website:
Komentar*:
: * Masukkan kode disamping!